Wednesday, November 7, 2018

NCERT Class 10th Science Notes In Hindi [PDF] 👉100 महत्पूर्ण प्रश्न 2019 बोर्ड परीक्षा के लिए

NCERT Class 10th Science Notes In Hindi [PDF] 100 महत्पूर्ण प्रश्न 2019 बोर्ड परीक्षा के लिए

NCERT Class 10th Science Notes In Hindi [PDF] 👉100 महत्पूर्ण प्रश्न 2019 बोर्ड परीक्षा के लिए 

NCERT Class 10th Science Notes In Hindi [PDF] |100 महत्पूर्ण प्रश्न 2019 बोर्ड परीक्षा के लिए NCERT Class 10th Important Question For Board Exam 2019 विषय विज्ञान |100 महत्पूर्ण प्रश्न 2018-19 बोर्ड परीक्षा के लिए |Ncert science Book class 10 in hindi pdf|Hindi Medium NCERT books download  10th

👉 प्रश्न – अम्ल किसे कहते हैं

👉 प्रश्न – पीतल एवं तांबे के बर्तन में खट्टे पदार्थ नहीं रखने चाहिए क्यों

👉 प्रश्न – अम्लीय वर्षा से आप क्या समझते हो

👉 प्रश्न – पीएच स्केल किसे कहते हैं

👉 प्रश्न – ऊष्माक्षेपी एवं ऊष्माशोषि अभिक्रियाओं का क्या अर्थ है  उदाहरण सहित समझाइए

👉 प्रश्न – उदासीनीकरण   अभिक्रिया को उदाहरण सहित समझाइए

👉 प्रश्न – एनोड पंक किसे कहते हैं

👉 प्रश्न – प्लास्टर ऑफ पेरिस की जल के साथ अभिक्रिया का समीकरण दीजिए

👉 प्रश्न – धोने के सोडे एवं खाने के सोडे के दो दो उपयोग लिखिए

👉 प्रश्न – अपररूपता  से आप क्या समझते हो  कार्बन के दो प्रमुख अपर रूपो के नाम लिखिए

👉 प्रश्न – सोडियम को केरोसिन में डुबोकर क्यों रखा जाता है

👉 प्रश्न –लोहे से जंग को बचाने के कोई दो तरीके लिखे


NCERT Class 10th Science Notes In Hindi [PDF] |100 महत्पूर्ण प्रश्न 2019 बोर्ड परीक्षा के लिए NCERT Class 10th Important Question For Board Exam 2019 विषय विज्ञान |100 महत्पूर्ण प्रश्न 2018-19 बोर्ड परीक्षा के लिए |Ncert science Book class 10 in hindi pdf|Hindi Medium NCERT books download  10th

👉 प्रश्न – धातु एवं अधातु में अंतर लिखिए

👉 प्रश्न –  निम्न की परिभाषा दीजिए

खनिज ,  अयस्क, गैंग

👉 प्रश्न –  हाइड्रोकार्बन किसे कहते हैं उदाहरण दीजिए

👉 प्रश्न – CH3CI मैं आबंध निर्माण का उपयोग कर सहसंयोजक आबंध की प्रकृति समझाइए

👉 प्रश्न – निम्न योगीको की संरचनाएं चित्रित कीजिए

👉 प्रश्न – साबुन की सफाई प्रक्रिया की क्रिया विधि समझाइए

👉 प्रश्न – मेंडलीफ की आवर्त सारणी से आप क्या समझते हो

👉 प्रश्न – आधुनिक आवर्त नियम क्या है  यह किसने दिया है

👉 प्रश्न – मेंडलीफ  ने-अपनी आवर्त सारणी तैयार करते समय कौन सा मापदंड अपनाया

👉 प्रश्न – आपके अनुसार उत्कृष्ट गैसों को अलग समूह में क्यों रखा गया है

 NCERT Class 10th Important Question For Board Exam 2019 विषय विज्ञान 


👉 प्रश्न – सभी पौधे दिन में प्रकाश में ऑक्सीजन एवं रात्रि में  कार्बन डाइऑक्साइड देते हैं क्या आप इस कथन से सहमत हैं

👉 प्रश्न – स्वय पोषी एवं विषम पोषी पोषण में क्या अंतर है

👉 प्रश्न – हमारे अमाशय में अम्ल की क्या भूमिका है

👉 प्रश्न –  पाचक एंजाइमो का क्या कार्य होता है

👉 प्रश्न – हमारे शरीर में बसा का पाचन कैसे होता है  यह प्रक्रम कहां होता है

👉 प्रश्न – भोजन के पाचन में लार की क्या भूमिका है

👉 प्रश्न – जाइलम तथा फ्लोएम में पदार्थों के वहन में क्या अंतर है

👉 प्रश्न – जल से बाहर निकलने पर मछलियां मर जाती है क्यों

👉 प्रश्न – एक धमनी एवं एक शिरा में अंतर स्पष्ट कीजिए

👉 प्रश्न – प्रकाश संश्लेषण की क्रिया के लिए पत्तियों में कौन-कौन सी विशेषताएं होनी चाहिए

👉 प्रश्न – प्रकाश संश्लेषण की क्रिया समझाइए

👉 प्रश्न – नेफ्रान की संरचना एवं क्रिया विधि समझाइए

👉 प्रश्न – क्या होता है जब हमारे खाने में आयोडीन की कमी हो जाती है

👉 प्रश्न – हम एक अगरबत्ती की गंध का पता कैसे लगाते हैं

👉 प्रश्न – प्रतिवर्ती क्रिया में मस्तिष्क की क्या भूमिका है

👉 प्रश्न – पादप हार्मोन क्या है

👉 प्रश्न – तंत्रिका कोशिका का नामांकित चित्र बनाइए

👉 प्रश्न – प्रतिवर्ती चाप का नामांकित चित्र बनाइए

👉 प्रश्न – निम्न हार्मोन में से प्रत्येक का एक कार्य लिखिए

👉 प्रश्न – प्रजनन के महत्व पर प्रकाश डालिए

👉 प्रश्न – स्व  परागण एवं पर परागण में अंतर स्पष्ट कीजिए

NCERT Class 10th Science Notes In Hindi [PDF] |100 महत्पूर्ण प्रश्न 2019 बोर्ड परीक्षा के लिए NCERT Class 10th Important Question For Board Exam 2019 विषय विज्ञान |100 महत्पूर्ण प्रश्न 2018-19 बोर्ड परीक्षा के लिए |Ncert science Book class 10 in hindi pdf|Hindi Medium NCERT books download  10th

👉 प्रश्न – मुकुलन क्या है

👉 प्रश्न – जनन सजीवों का एक महत्वपूर्ण लक्षण है इस कथन के पक्ष में तीन कारण लिखिए

👉 प्रश्न – डीएनए प्रतिकृति का  जनन में क्या महत्त्व है

👉 प्रश्न – अनुवांशिकता क्या है अनुवांशिक लक्षण किसे कहते हैं

👉 प्रश्न – मेंडल का   पृथक्करण नियम समझाइए

👉 प्रश्न – समवृत्ति अंग किसे कहते हैं उदाहरण देकर समझाइए

👉 प्रश्न – संजात एवं समवृत्ति अंगों में अंतर बताइए

👉 प्रश्न – गोलीय दर्पण किसे कहते हैं यह कितने प्रकार का होता है

👉 प्रश्न – आवर्धन किसे कहते हैं

👉 प्रश्न – अपवर्तनांक से आप क्या समझते हो

👉 प्रश्न – लेंस की क्षमता से आप क्या समझते हो

👉 प्रश्न – गुणसूत्र क्या है इसके कार्य लिखिए

👉 प्रश्न – समजात अंग किसे कहते हैं उदाहरण देकर समझाइए

👉 प्रश्न –अवतल, उत्तल  एवं समतल दर्पण के उपयोग लिखिए

 NCERT Class 10th Science Notes In Hindi [PDF] 👉100 महत्पूर्ण प्रश्न 2019 बोर्ड परीक्षा के लिए 


👉 प्रश्न – निकट दृष्टि दोष किसे कहते हैं

👉 प्रश्न –वर्णक्रम किसे कहते हैं

👉 प्रश्न विचलन कोण किसे कहते हैं

👉 प्रश्न –प्रकाश का प्रकीर्णन किसे कहते हैं

👉 प्रश्न –स्वच्छ आकाश नीला क्यों दिखाई देता है

👉 प्रश्न –हम वर्षा होने के बाद ही इंद्रधनुष क्यों देखते हैं

👉 प्रश्न –व्याख्या कीजिए कि ग्रह क्यों नहीं टिमटिमाते हैं

👉 प्रश्न –नेत्र की समंजन क्षमता से आप क्या समझते हो

👉 प्रश्न –सिद्ध कीजिए कि सूर्य का प्रकाश सात रंगों से मिलकर बना होता है

👉 प्रश्न –निकट दृष्टि दोष किसे कहते हैं  इस दोस्त से उत्पन्न होने वाले कारण लिखिए

👉 प्रश्न –विद्युत विभव किसे कहते हैं

👉 प्रश्न –विद्युत धारा किसे कहते हैं

👉 प्रश्न –विद्युत धारा द्वारा प्रदत्त ऊर्जा की दर का निर्धारण कैसे किया जाता है

👉 प्रश्न –प्रतिरोध को समांतर क्रम में व्यवस्थित करने पर तुल्य प्रतिरोध की गणना कीजिए

👉 प्रश्न –कुछ युक्तियों के नाम बताइए जिन में विद्युत मोटर का उपयोग होता है

👉 प्रश्न –किसी छड़ चुंबक के चारों ओर चुंबक की रेखाएं खींचीए

👉 प्रश्न –चुंबकीय क्षेत्र रेखाओं की सूची बनाइए

👉 प्रश्न –चुंबकीय क्षेत्र किसे कहते हैं

👉 प्रश्न –विद्युत चुंबकीय प्रेरण किसे कहते हैं

👉 प्रश्न –दीक  परिवर्तक  किसे कहते हैं

👉 प्रश्न –विद्युत मोटर का सिद्धांत क्या है

👉 प्रश्न –विद्युत जनित्र का सिद्धांत लिखिए

👉 प्रश्न –घरेलू परिपथ का नामांकित चित्र बनाइए

 NCERT Solutions Class 10th IN Hindi PDF Download Science 👉100 महत्पूर्ण प्रश्न 2018-19 बोर्ड परीक्षा के लिए 


👉 प्रश्न मानव नेत्र बनावट तथा कार्य लिखिए

👉 प्रश्न –हमें वन एवं वन्य जीव का संरक्षण क्यों करना चाहिए

👉 प्रश्न –विद्युत  फ्यूज क्या होता है इसकी बनावट का सचित्र वर्णन कीजिए

👉 प्रश्न –विद्युत मोटर का नामांकित चित्र बनाइए इसका सिद्धांत लिखिए

NCERT Class 10th Science Notes In Hindi [PDF] |100 महत्पूर्ण प्रश्न 2019 बोर्ड परीक्षा के लिए NCERT Class 10th Important Question For Board Exam 2019 विषय विज्ञान |100 महत्पूर्ण प्रश्न 2018-19 बोर्ड परीक्षा के लिए |Ncert science Book class 10 in hindi pdf|Hindi Medium NCERT books download  10th


Friday, September 21, 2018

Bihar Board Important Question 2019 class 10th


Bihar Board Important Question 2019 class 10th


Bihar Board Important Question 2019 class 10th


1. दाढ़ी बनाने में किस प्रकार के दर्पण का उपयोग किया जाता है? 
a) अवतल दर्पण  
b) उत्तल दर्पण  
c) समतल दर्पण  
d) इनमें से कोई नहीं

2. विभवांतर का SI मात्रक क्या है ?
a) वोल्ट 
b) एम्पीयर 
c) कुलांम  
d) वाट

3. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है ?
a) उपचयन के 
b) संयोजन  
c) ऊष्माक्षेपी  
d) उष्माशोषी 

4. कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है ?
a) Fe  
b) Cu  
c) Al   
d) Ag 

5. अम्लीय विलियन का pH मान क्या होता है ?
a) 7  
b) 7 से कम  
c) 7 से अधिक  
d) इनमें से कोई नहीं 


6. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है ?
a) CO2  
b) क्लोरोफिल  
c) सूर्य का प्रकाश  
d) इनमें से कोई नहीं 

7. आमीटर को विद्युत परिपथ मे किस क्रम में जोड़ा जाता है ?
a) श्रेणी क्रम  
b) पाश्वकर्म  
c) A और B दोनों  
d) इनमें से कोई नहीं

8. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है ?
a)उत्तल  
b)अवतल  
c)वलयाकार  
d)बाईफ़ोकल

9. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति कितना % होती है ?
a)0.01%  
b)0.05%  
c)0.03%  
d)0.02%

10. एलुमिनियम का प्रमुख अयस्क है ?
a) हेमेटाइट  
b) सिनेमा  
c) बॉक्साइट  
d) गैलन


bihar board important question 2019 class 10th bihar board 10th V.V.I Question 2019 Bihar board matric question 2019 bihar board objective question 2019 Bihar Board 2019 me aane wale question

 bihar board 10th V.V.I Question 2019 


11. बैकिंग पाउडर क्या है ?
a)मिश्रण  
b)यौगिक  
c)तत्व  
d)मिश्रधातु

12. उदासीन विलयन का  PH मान कितना होता है 
a)7  
b)6  
c)8  
d)14

13. जल में घुलनशील क्षारक क्या कहलाता है ?
a)अम्ल  
b)क्षार  
c)लवण  
d)इनमें से कोई नहीं

14. लिटमस क्या है ?
a) बेगिनी रंग का रंजक है।
b) एक सूचक है।
c) लाइकेन के पौधे से निकाला जाता है।
d.) इनमें से सभी

15. निम्नलिखित में से कौन अम्ल है ?
a) CaO
b) KOH
c) Nacl
d) HCL

16. सिल्वर क्लोराइड (AgCI) का रंग कैसा होता है ?
a) श्वेत 
b) पिला 
c) हरा 
d) काला
bihar board important question 2019 class 10th bihar board 10th V.V.I Question 2019 Bihar board matric question 2019 bihar board objective question 2019 Bihar Board 2019 me aane wale question

 Bihar board matric question 2019 


17. "NaOH" क्या है ?
a) अम्ल
b) क्षार
c) लवण
d) इनमे से कोई नहीं

18.आप बिना चखे खट्टे और कड़वे पदार्थ की जाँच कैसे करेंगे ?
a) लिटमस पत्र से 
b) हल्दी से
c) मिथाइल ऑरेंज से  
D) इनमे से सभी से

19. तनु HCL का p मान कितना होता है ?
a) 6 
b) 7 
c) 8  
d) 0

20. निम्नलिखित में कौन लवण है ?
a) HCL
b) Nacl
c) Na0H
d) KOH

21. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग कैसा होता है ?
a) सफेद 
b) हरा
c) लाल 
d) भूरा

22. जल का pH मान कितना होता है ?
a) 1
b) 7
c) 10 
d) 14

23. अम्लीय वर्षा का p मान कितना होता हैं ?
a) 7
b) 7 से कम
c) 56 से कम 
d)6 से ज्यादा

24. चींटी के डंक में कौन सा अम्ल होता है ?
a) फॉर्मिक अम्
b) एसीटिक अम्ल
c) गन्धकाल 
d) लैक्टिक

25. संतरा , निम्बू आदि को साइट्रस फल क्यों कहा जाता हैं?
a) साइट्रिक अम्ल के कारण
b) टारिक अम्ल के कारण
c) ऑक्जेलिक अम्ल के कारण
d) ऐसिटिक अम्ल के कारण
bihar board important question 2019 class 10th bihar board 10th V.V.I Question 2019 Bihar board matric question 2019 bihar board objective question 2019 Bihar Board 2019 me aane wale question
 Bihar board objective question 2019 

26. टमाटर में कौन सा अम्ल होता है ?
a) ऑक्जेलिक अम्ल
b) साइट्रिक अम्ल
c) टारटरिक अम्ल
d) लैक्टिक अम्ल

27. किसी विलयन के pH मान कैसे बताएंगे ?
a) चखकर
b) लिटमस के प्रयोग से
c) p पेपर से
d) इनमे से कोई नहीं

28. निम्नलिखित में से किसका उत्पादन साधारण नमक से नही किया जाता है ?
a) सोडियम हाइड्रोक्साइड 
b) बेकिंग सोडा
c) वाशिंग सोडा 
d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

29. अपच के उपचार के लिए कौन उपयुक्त है ?
a) एंटीबायोटिक
b) एनालजेसिक
c) एंटासिड
d) एंटीसेप्टिक

30. उच्च वसीय अम्लों के सोडियम लवण क्या कहलाते है ?
a) अपमार्जक
b) साबुन
c) प्लास्टिक
d) रबड़

31. जल की जाँच के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग होता है ?
a) अनाद सोडियम कार्बोनाइट
b) अनाद कॉपर सल्फेट
c) अनाद कैल्शियम सल्फेट
d) अनाद जिप्सम

32. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलियन कैसा होगा ?
a) अम्लीय
b) क्षारकिये
c) उदासीन
d) इनमे से कोई नही
bihar board important question 2019 class 10th bihar board 10th V.V.I Question 2019 Bihar board matric question 2019 bihar board objective question 2019 Bihar Board 2019 me aane wale question
 Bihar Board 2019 me aane wale question 

33. अम्ल का मान कितना होता हैं ?
a) 7 से कम
b) 7 से अधिक
c) 7
d) 14

34. निम्नलिखित में से कौन विजातीय यौगिक है ?
a) चुना पत्थर
b) खड़िया
c) संगमरमर
d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

35. निम्बू के खट्टे स्वाद को खत्म करने के लिए कौन उपयुक्त है ?
a) नमक 
b) बेकिंग सोडा
c) सिरका 
d) चीनी

36. हमारा शरीर pH के कितने पारास के बीच कार्य करता है ?
a) 6.0 से 6.8/ 
b) 7.0 से 78
c) 2.1 से 3.8
d) 5.1 से 5.8

37. अमोनिया सोडा विधि से निम्नलिखित किसका निर्माण होता है?
a) कास्टिक सोडा /
b) खाने का सोडा
c) धोबिया सोडा 
d) बेकिंग सोडा

38. इनमे से कौन सबसे अधिक अम्लीय है ?
a) pH= 1 
b) pH= 5
c) pH= 8
d) pH= 10

39. जल का p कितना होता हैं ?
a) 1 
b) 7
c) 10
d) 14

40. बेकिंग सोडा क्या है ?
a) सोडियम कार्बोनेट
b) सोडियम बाईकार्बोनेट
e) सोडियम कार्बोनेट और टारिक अम्ल का मिश्रण
d) सोडियम बाईकार्बोनेट और टारिक अम्ल का मिश्रण

bihar board important question 2019 class 10th bihar board 10th V.V.I Question 2019 Bihar board matric question 2019 bihar board objective question 2019 Bihar Board 2019 me aane wale question

Thursday, August 30, 2018

JAC Board class 12th Economics important Question 2019 अर्थशास्त्र

JAC Board class 12th Economics important Question 2019 अर्थशास्त्र

JAC Board class 12th Economic important Question 2019  अर्थशास्त्र


अगर आप भी JAC Board class 12th Economics important question 2019 की तलाश कर रहे हैं तो आप सही जगह पर आए हैं आप यहां पर JAC Board Economics important question 2019 class 12th देख सकते हैं यह JAC class 12th Economics important question 2019  हिंदी और इंग्लिश दोनों में दिया गया है

JAC Board class 12th economics important question 2019|JAC class 12th economics important question 2019 |Jharkhand Board class 12th economics  important question 2019|Jac board important question 2019 class 12th|Jac board 12th important question 2019


• सीमान्त उपयोगिता क्या है? (What is marginal utility?)

• औसत लागत क्या है? (What is average cost ?)

• अवसर लागत की परिभाषा दें। (Define opportunity cost).

• उत्पादन फलन क्या है? (What is production function ?)

• स्थिर लागत की परिभाषा दें। (Define fixed cost).

• भुगतान संतुलन सदा संतुलित रहता है व्याख्या करें  ( the balance of payments is always balanced  Explain )

JAC Board class 12th economics important question 2019|JAC class 12th economics important question 2019 |Jharkhand Board class 12th economics  important question 2019|Jac board important question 2019 class 12th|Jac board 12th important question 2019

• विनिमय दर से आप क्या समझते हैं  ( What do you mean by exchange rate )

• भारतीय रिजर्व बैंक के विभिन्न कार्यों का वर्णन करें। (Describe the various functions of the Reserve Bank of India.)

• हस्तांतरण भुगतान क्या है? (What are transfer payments ?)

• गुणक क्या है? (What is Multiplier ?)

JAC Board class 12th economics important question 2019|JAC class 12th economics important question 2019 |Jharkhand Board class 12th economics  important question 2019|Jac board important question 2019 class 12th|Jac board 12th important question 2019

• मुद्रा के किन्हीं तीन कार्य को बताइए ( state any three function of money. )

•‘समष्टि अर्थशास्त्र' की परिभाषा दें। (Deine 'Macro Economics'.)

• 'मौद्रिक प्रवाह' क्या है? (What is Money Flow?)
• ATM का पूर्ण रूप क्या है? ( What is the full for of ATM? )
• प्रत्यक्ष कर की परिभाषा दें। (Define Direct Tax ?)

• एक अर्थव्यवस्था की किन्हीं तीन केन्द्रीय समस्याओं के नाम बताइए। (Name any three central problems of an economy ?)

• उपभोक्ता का संतुलन क्या है? (What is consumer's equilibrium ?)

JAC Board class 12th economics important question 2019|JAC class 12th economics important question 2019 |Jharkhand Board class 12th economics  important question 2019|Jac board important question 2019 class 12th|Jac board 12th important question 2019

Tuesday, August 28, 2018

NCERT|JAC Board class 12th chemistry Notes PDF [50% Question Asked]

  JAC Board class 12th chemistry Notes in English PDF download link शेयर कर रहे है| यह JAC class 12th chemistry Notes in English  PDF Jharkhand Board से पढ़ने वाले students के लिए बहुत उपयोगी है | इस JAC Board chemistry Notes class 12th in English free download कर सकते हैं


NCERT|JAC Board class 12th chemistry Notes PDF [50% Question Asked]


Hi friends इस पेज पर हम JAC Board class 12th chemistry Notes in English PDF download link शेयर कर रहे है| यह JAC class 12th chemistry Notes in English  PDF Jharkhand Board से पढ़ने वाले students के लिए बहुत उपयोगी है | इस JAC Board chemistry Notes class 12th in English free download कर सकते हैं 

JAC 12th chemistry notes pdf download|JAC Board 12th chemistry Question Bank in English pdf download|JAC Board class 12th Notes pdf download|JAC Board class 12th Chemistry important question|class 12th notes JAC Board



Useful Objective Questions


Q. The number of particles in a simple cubic per unit cell is : 
(a) One (b) Two (c) Three (d) Four 
Ans: (a) 

Q. The number of particles in a face centred cubic (fcc) per unit cell is

 (a) One (b) Two (c) Three (d) Four 
Ans : (d) 

Q. Graphite is an example of

 (a) Ionic Solid (b) Covalent Solid  (c) Molecular Solid (d) Metallic Solid
 Ans: (b) 

Q. The number of particles in a body centred cubic (bcc) per unit cell IS : 

 (a) One (b) Two (c) Three (d) Four 
Ans : (b) 

Q. Possible Co-ordination number of Cation of tetrahedral structural Arrangement is: 

(a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 6 
Ans : (c)

Q. The molecularity of a reaction cannot be : 

(a) Zero (b) One (c) Two (d) Three
 Ans : (a)

Q. When nitro ethane is treated with Li Al H4 the product formed is : 

(a) Methyl amine (b) Ethyl amine (c) Ethane (d) Acetamide
 Ans: (b)

Q. Phenol is less acidic than: 

(a) Ehanol (b) Methanol (c) p-Nitrophenol  (d) p- methylphenol 
Ans: (c)

Q. The hybridisation of Xe F2 Is :  

(a) sp³d² (b) sp³d (c) sp³ (d)sp³d³
 Ans : (b)

 Q. The hybridisation of Xe F4 Is : 

(a) sp³ (b) sp³d² (c) sp³d (d) sp³d³
 Ans : (b) 


JAC 12th chemistry notes pdf download|JAC Board 12th chemistry Question Bank in English pdf download|JAC Board class 12th Notes pdf download|JAC Board class 12th Chemistry important question|class 12th notes JAC Board

Q. Tollen's reagent is:
 (a) Mixture of CuSO4 and NaOH 
(b) Ammonical silver nitrate solution (c) A solution of copper sulphate, sodium citrate and sodium carbonate (d) None of these. 
Ans: (b) 

Q. Which one of the following is not a protein: 

(a) Wool (b) Nail (c) Hair (d) DNA 
Ans: (d) 

Q. Enzymes are: 

 (a) Carbohydrates (b) Proteins (c) Vitamins  (d) None of these
Ans : (b) 

Q. Acid chloride is reduced to aldehyde by : 

(a) wurtz reaction (b) Rosenmund reduction  (c) Fittig reaciton (d) None of these. 
Ans : (b) 

Q. Aldehyde and ketone can be distinguished by : 

(a) Tollen's reagent (b) LiAIH4  (c) HCN
(d) None of these 
Ans: (a) 

Q. Which of the following is artificial sweetening agent : 

(a) Aspartame (b) Seconal  (c) Aspirin (d) Sodium benzoate 
Ans : (a) 

Q. Among the halogen acids the one which is weakest is : 

(a) HF (b) HCI (c) HBr (d) HI 
Ans : (a)

Q. Haematite is an ore of : 

(a) Al (b) Zn (c) Fe (d) Cu
Ans : (c) 

Q. Bauxite is an ore of : 

(a) Al (b) Cu (c) Zn (d) Fe
Ans : (a) 

Q. Sulphide ores are generally concentrated by : 

(a) Froth floatation process (b) Gravity separation method (c) Magnetic separation method 
(d) None of these 
 Ans: (a) 

Q. Calamine is an ore of : 
(a) Al (b) Zn (c) Fe (d) Cu
Ans : (b) 

Q. Cuprite is an ore of : 

(a) Fe (b) Cu (c) Zn (d) Pb
Ans : (b) 

 Full PDF Download More question Available 


Jharkhand Board class 12th chemistry Notes  - Download PDF 


JAC 12th Board Exam 2019 की तैयारी के लिए ये JAC Board 12th chemistry Notes आपके झारखंड बोर्ड परीक्षा की तैयारी में काफी मदद करेगा|


अगर आपको यह लेख तथा JAC Board class 12th chemistry Notes in English  PDF पसंद आया हो तो इसे शेयर जरूर करें | धन्यवाद !


JAC 12th chemistry notes pdf download|JAC Board 12th chemistry Question Bank in English pdf download|JAC Board class 12th Notes pdf download|JAC Board class 12th Chemistry important question|class 12th notes JAC Board

Sunday, August 26, 2018

NCERT|Class 10th Science Notes in Hindi PDF [80 % प्रश्न इसी से नोट आते हैं ]

 JAC Board class 10th science Notes in Hindi PDF download

NCERT|Class 10th Science Notes in Hindi PDF [80 % प्रश्न इसी से नोट आते हैं ]


Hi friends इस पेज पर हम JAC  Board class 10th science Notes in Hindi PDF download link शेयर कर रहे है| यह JAC class 10th science Notes in Hindi PDF JAC Board से पढ़ने वाले students के लिए बहुत उपयोगी है | इस JAC Board class 10th science Notes in hindi free download कर सकते हैं 
JAC Board class 10th science Notes download|JAC Board 10th Science guide in hindi pdf download|JAC Board 10th Science Question Bank |JAC Board class 10th hindi Notes pdf download|JAC Board class 10th hindi guide download

इस वेबसाइट में आपको फ्री में नोट्स मिलते हैं बोर्ड परीक्षा और पॉलिटेक्निक परीक्षा से रिलेटेड आज हम आपको देने वाले हैं क्लास 10th साइंस के नोट्स . यह नोट्स हमने अपने हाथ से बनाया है यह नोट आपको इंटरनेट में कहीं नहीं मिलेगा आप इस नोट्स को फ्री में डाउनलोड कर सकते जिसका लिंक आपको नीचे मिल जाएगा आप इसे पीडीएफ फाइल के रूप में फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं 


यह JAC Board class 10th science Notes  download झारखंड अधिविध परिषद रांची के नवीनतम पाठ्यक्रम के अनुसार बनाया गया है | इस Class 10th science Notes JAC Board में सभी प्रश्नों का हल दिया गया है अगर आप इस नोट्स को डाउनलोड कर पढ़ते हैं तो आपको किसी guide या Question Bank की जरुरत नहीं पड़ेगी |


JAC Board class 10th science Notes hindi pdf Download की विशेषताएं निम्नलिखित हैं - 

यह JAC Board class 10th science Notes hindi pdf हमारे द्वारा अपने हाथ से बनाया गया है और आप इसे फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं


 JAC Board class 10th science Notes  download 


यह हिंदी विज्ञान नोट्स झारखंड अधिविध परिषद रांची के नवीनतम पाठ्यक्रम ( Syllabus) के अनुसार बनाया गया है|आप हमारे द्वारा बनाये गये इन नोट्स को पढ़कर अपने झारखंड बोर्ड परीक्षा में 90 % से ज्यादा नंबर ला सकते हैं 

इसमें दिए गए निम्नलिखित अध्याय हैं –


        भौतिकी (27 अंक)


• प्रकाश : परावर्तन तथा अपवर्तन - Download

• मानव नेत्र तथा रंग बिरंगा संसार - Download 
• विद्युत - Download
• विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव - Download
• ऊर्जा के स्रोत - Download
JAC Board class 10th science Notes download|JAC Board 10th Science guide in hindi pdf download|JAC Board 10th Science Question Bank |JAC Board class 10th hindi Notes pdf download|JAC Board class 10th hindi guide download

     रसायनविज्ञान (27 अंक)

• रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण - Download

• अम्ल, क्षारक एवं लवण - Download 
• धातु एव अधातु - Download
• कार्बन के यौगिक - Download
• तत्वों के आवर्ती वर्गीकरण - Download
JAC Board class 10th science Notes download|JAC Board 10th Science guide in hindi pdf download|JAC Board 10th Science Question Bank |JAC Board class 10th hindi Notes pdf download|JAC Board class 10th hindi guide download

      जीवविज्ञान (26 अंक)

• जैव प्रक्रम - Download

• नियंत्रण एवं समन्वय - Download
• जीव जनन कैसे करते है ? - Download
• आनुवंशिकता एवं जैव विकास - Download
• हमारा पर्यावरण - Download
• प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन - Download
JAC Board class 10th science Notes download|JAC Board 10th Science guide in hindi pdf download|JAC Board 10th Science Question Bank |JAC Board class 10th hindi Notes pdf download|JAC Board class 10th hindi guide download

 Jharkhand Board class 10th science Notes 


झारखंड बोर्ड परीक्षा 2019 की तैयारी के लिए ये झारखंड बोर्ड विज्ञान नोट्स आपके झारखंड बोर्ड परीक्षा की तैयारी में काफी मदद करेगा |

अगर आपको यह लेख तथा JAC Board class 10th Science Notes in Hindi PDF पसंद आया हो तो इसे शेयर जरूर करें | धन्यवाद !



Friday, August 17, 2018

JAC Board |Up Board|Bihar Board - Important question 2019 class 10th

JAC Board |Up Board|Bihar Board - Important question 2019 class 10th

JAC Board|Up Board|Bihar Board - Important question 2019 class 10th




1. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था


- 13 अप्रैल 1919 ई०


2. विश्व महिला दिवस कब मनाया जाता है


- 8 मार्च


3. भारत में सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है - कर्नाटक


4. खूनी रविवार की घटना कब हुई थी ?


- 9 जनवरी 1905 ई०


5. रक्त और नीति किसने अपनाई


- बिस्मार्क


6. लेनिन की मृत्यु कब हुई थी ?


- 1924 ई०


7. जर्मनी के एकीकरण में मुख्य श्रेय जाता है


- नेपोलियन बोनापार्ट


8. इटली का एकीकरण कब हुआ था ?


- 1871 ई०


9. चोरा - चोरी हत्याकांड कब हुआ था


- 1922 ई०


10. लोकतंत्र का प्राण किसे कहा जाता है


- राजनीतिक दल को



11. इटली के एकीकरण में सबसे बड़ा बाधा कौन सा देश था ?


- ऑस्ट्रिया


12. फ्रांस की क्रांति कब हुआ था ?


- 1789 ई० में


13. वार एंड पीस के लेखक कौन थे ?


- टॉल्सटॉय


14. यंग इटली की स्थापना कब हुआ था ?


- 1831 ई०


15. आर्य समाज के संस्थापक कौन था?


- स्वामी दयानंद सरस्वती

 Board Exam important Question 2019 


JAC board important question 2019 class 10th|up board important question 2019 class 10th|bihar board important question 2019 class 10th

16. हिंदू चीन पहुंचने वाला प्रथम व्यापारिक कौन था

- पुर्तगाल


17. जनेवा समझौता कब हुई थी?


- 1954 ई०


18. गदर पार्टी की स्थापना किसने किया ?


- लाल हरदयाल


19. वियना सम्मेलन कब हुआ था ?


- 1815 ई० में 


21. चिपको आंदोलन का आरंभ कब हुआ था ? 


- 1973 ई० (उत्तराखंड) में


 22. संसाधन होते नहीं बनते हैं किसने कहा था


- जिम्मरमैन


23. यंग इटली की स्थापना किसने किया था?


- मैजिनी 1834 ई०


 24. वियना सम्मेलन की मेजबानी किसने किया था


- मेटरनिख


25. अंकोरवाट का मंदिर कहां है


- कंबोडिया


26. भारत में कैसी अर्थव्यवस्था है


मिश्रित अर्थव्यवस्था


27. प्राथमिक क्षेत्र में कौन कौन आते हैं


- कृषि , पशुपालन


28. तृतीय क्षेत्र को क्या कहा जाता है


सेवा क्षेत्र


29. संपूर्ण क्रांति का नारा किसने दिया था ?


- जयप्रकाश नारायण


30. चंपारण सत्याग्रह आंदोलन किसने चलाया था 

- महात्मा गांधी

JAC board important question 2019 class 10th|up board important question 2019 class 10th|bihar board important question 2019 class 10th

31. भारत रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई थी - 1935 ई० में

32. भारत का केंद्रीय बैंक कौन है


- भारतीय रिजर्व बैंक


33. काली मिट्टी का स्थानीय नाम क्या है


- रेगूर मिट्टी


34. उद्योगों की जननी किसे कहते हैं


- लोहा इस्पात


35. सीमेंट उद्योग का प्रमुख कच्चा माल है


- चूना पत्थर


36. अर्थशास्त्र का जन्मदाता कहा जाता है


- एडम स्मिथ


37. संविधान की आठवीं अनुसूची में कितने भाषाओं को रखा जाता है


- 8 भाषा


 38. अर्थशास्त्र के लेखक कौन है ?


- चाणक्य


39. मेजिनी का संबंध किस संगठन से था?


- कार्बोनरी


40. लाल सेना का गठन किसने किया था ?


- टॉटस्की


41. ताड़ी विरोधी आंदोलन कब हुआ था ?


- 1990 ई०


42. लाला कुर्ती का गठन किसने किया था


- अष्टुल गुफ्फार खान


43. चिपको आंदोलन किसने शुरू किया ?


- सुंदरलाल बहुगुणा


44. पुरानी जलोढ़ मृदा को क्या कहते हैं


- बांगर


45. पहला पृथ्वी सम्मेलन कब हुआ था ?


- 1992 ई०


46. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहां है


- जनेवा


47. भारत में नई आर्थिक नीति कब अपनाई गई


- 1991 ई० में


48. सर्वप्रथम महिलाओं को मताधिकार कहां मिला


- इंग्लैंड में


49. भारत में कैसा शासन व्यवस्था है


- संघीय शासन व्यवस्था


50. सडोवा का युद्ध कब हुआ था


- 1866 ई० में



JAC board important question 2019 class 10th|up board important question 2019 class 10th|bihar board important question 2019 class 10th